DAI CEREALI ALLA ZUPPA – Zappatura, molitura e impasto di focacce
L’agricoltura, nata nel Neolitico, è spiegata attraverso la visione di reperti esposti al Museo OrMA e in altri siti italiani ed europei per poi essere vissuta in tutte le componenti all’Archeolab: qui si sperimenta, con attrezzi simili a quelli preistorici, la zappatura e l’aratura nel campo coltivato a farro, la molatura con macina e macinello in pietra e l’impasto della farina ottenuta per creare focacce da cucinare sul fuoco
A chi si rivolge
3°, 4° e 5° della scuola Primaria e tutte le classi della scuola secondaria di I grado
Durata
2 ore
Obiettivi
L’obiettivo principale è quello di imparare la storia attraverso le testimonianze dei reperti archeologici e l’esperienza, sia pur simulata, delle attività quotidiane con particolare riferimento al Neolitico. I giovani agricoltori hanno la possibilità di conoscere tutte le fasi e le attività che, dalla posa del seme nel terreno, sono necessarie per giungere alla creazione di un “pezzo di pane”
Costo
8,00 euro (dal 21° partecipante pagante: 6 euro a persona). Entrata gratuita per insegnanti accompagnatori