Cantine “Scarpari Felice”
L’azienda Scarpari, fatta di passione e tradizione
Sfogliando vecchi testi del territorio del Comune di Botticino ecco che tra le famiglie storiche compare la famiglia Scarpari, da sempre viticoltori e vinificatori in Botticino. Da tre generazioni producono vini, garantendone genuinità e qualità, lo dimostrano le diverse medaglie d’oro ed altrettanti concorsi nazionali. La vinificazione e l’invecchiamento avvengono secondo criteri di antica tradizione familiare, mentre l’imbottigliamento si compie per il tramite di un impianto automatizzato.
La produzione vinicola spazia dal Vino Botticino D.O.P. a prodotti d’elite come il Botticino Riserva “Il Monastero” e il Botticino “Cantinì”, invecchiati in botti di rovere di Slovenia a vini del territorio bresciano, spumanti e distillati, olio e specialità enogastronomiche.
IL BOTTICINO
La terra, il Clima del Botticino DOC.
Lungo le colline rocciose ad est di Brescia, famose fra l’altro per l’estrazione di marmi pregiati, su un terreno, formato da una felice combinazione argillo-calcarea e marmorosa ed in una zona particolarmente protetta da una situazione climatica mite e favorevole, i vigneti traggono le loro originali caratteristiche organolettiche.
I vitigni del Botticino DOC.
La scelta dei vitigni, approvata dal disciplinare del 1968, e successive modifiche, impone la coltivazione di uve Barbera, Marzemino, Sangiovese e Schiava gentile.
Il Botticino DOC.
L’azienda punta sull’alta qualità e non sui grandi numeri, ecco perchè la produzione si attesta sulle 30.000/40.000 bottiglie annue, suddivise tra le diverse tipologie di Botticino DOC.
Caratteristiche organolettiche
L’intensità caratteriale distingue le valenze organolettiche di questo vino: dal colore rubino, evidenziato dall’invecchiamento, si passa da un profumo etereo vinoso accentuato, fino ad assaporare il gusto pieno e rotondo, ancor più dopo l’invecchiamento in botti di legno, che ne esaltano la corposità.
Abbinamenti
Vino da tutto pasto, adatto in modo particolare per arrosti, cacciagione e salumi tipici bresciani.
Da servire in tulipano grande, temperatura ideale fra i 18-20° C di temperatura.